当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文

江苏计量院参加光滑极限量规校准能力验证获满意结果

时间:2020-01-21 11:24 来源:www.dzyb.cn

  江苏计量院参加的由广东省计量科学研究院组织的PT0075-IC-2019- 0002光滑极限量规校准能力验证计划,日前收到结果报告,广东纺织职业技术学院教务系统江苏计量院的能力验证结果为满意。
  光滑极限量规是一种常见的计量器具,广泛应用于机械加工制造和工业生产,计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。计量器具广泛应用于生产、科研领域和人民生活等各方面,在整个计量立法中处于相当重要的地位。
  光滑极限量规的主要技术指标是量规的实际值。为了解江苏计量院光滑极限量规项目的校准技术水平,提高检定校准工作的一致性和有效性,广东纺织职业技术学院教务系统特参加了此次能力验证。
  本次能力验证计划由广东省计量科学研究院组织并具体实施,共有48家实验室参加,依据JJG 343-2012《光滑极限量规检定规程》,按照《光滑极限量规校准能力验证计划作业指导书》进行,选用性能稳定的光面塞规样品,要求各参比实验室沿指定刻线方向测量光面塞规样品的中间截面的实际直径。
  此外,光滑极限量规有通规和止规。通规用来模拟体现被测孔或轴的最大实体边界,检验孔或轴的实际轮廓(实际尺寸和形状误差的综合结果)是否超出最大实体边界,既检验孔或轴的体外作用尺寸是否超出最大实体尺寸。止规用来检验被测孔或轴的实际尺寸是否超出其最小实际尺寸。检验孔的量规称为塞规。检验轴的量规称为环规或卡规。量规按用途可以分为工作量规、验收量规和校队量规3种。
  江苏计量院苏州实验室参加了此次光滑极限量规校准能力验证,于2019年9月收到样品,在规定的时间内完成试验并按要求将结果材料返回实施机构。近日,该项能力验证全部结束,能力验证计划最终报告显示江苏计量院的结果为满意。
 

本文地址:http://www.dzyb.cn/info/202001/211124399803.html

上一篇:能源计量服务发展 推动产业改造提升
下一篇:2019年12月份规模以上工业增加值增长6.9%

版权所有 Copyright © www.dzyb.cn All Rights Reserved.