当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文

能源计量服务发展 推动产业改造提升

时间:2020-01-20 11:21 来源:www.dzyb.cn

  浙江省计量科学研究院依托国家城市能源计量中心(浙江)、浙江省能源计量技术联盟,专注能源计量领域,深耕细作传统制造业,做深做透印染产业,创新举措、破解关键技术难题,推动传统产业改造提升,助力浙江省民营企业高质量稳健发展。
  推广能源计量示范工程,引领产业绿色发展
  2019年,浙江省计量院承办全省“能源计量服务民企发展 推动传统产业改造提升”现场会,分享了运用能源计量和节能技术推进传统产业绿色制造、绿色发展的智慧和经验,以某印染企业实施能源计量智能化改造为案例,介绍了运用“计量+标准化+互联网”手段,严格实施“计量审查、标准引领、能效诊断、技术改造、在线监控”闭环管理,使企业成功转型升级,竞争力大幅跃升的发展路径。这一成功经验,将在嘉兴乃至全省复制推广,逐步成为传统产业中小民营企业绿色制造、绿色发展的计量路径。
  持续开展能源计量审查,挖掘企业节能潜力
  自2013年开始浙江省计量院持续开展全省重点用能单位能源计量审查工作。 2019年共审查用能单位40家,审查范围涉及杭州、宁波、温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山11个地区,涉及纺织印染、制药、能源、机械、化工、食品、造纸、冶金和城市轨道交通领域等各行业。8月至10月期间,3个审查组奔赴各地区被审查单位进行现场审查,指导企业完善能源计量管理制度、加强能源计量人员的管理与培训、合理配备各类能源计量器具、有效分析利用能源计量数据、寻找潜在的节能环节,夯实企业节能减排的基础工作。
  深入企业开展能效对标,解决生产节能难题
  纺织印染业是当前浙江省传统制造业全面改造提升的10个重点产业之一,为推动纺织印染业向高端、智能、绿色、集聚方向发展,都阳鳗鱼2019年在省市场监管局牵头下,省计量院在2018年能效对标工作经验的基础上,继续开展印染企业能效对标测试。2019年共选取15家棉、麻、化纤及混纺织物印染的企业,涵盖嘉兴、杭州、绍兴、湖州、宁波5个地区。测试小组深入企业生产现场,逐一确认坯布到成品的工艺流程、工艺耗能种类和各类能源计量器具的配备情况,都阳鳗鱼核实企业的能源管理、生产状况、能耗系统和设备运转效率等方面信息,综合所获取的各种数据和信息来选择精准测试方案。并根据能效测试结果,召集省纺织测试院、嘉兴市计量院等单位专家,对每个企业的能源计量基础工作、能源精细化管理、节能技术和更新设备等方面给出指导性建议。
  开展工业互联网可信服务平台研究,探索管理数字转型从能源计量器具管理转向能源数据管理,以智能燃气计量产品全生命周期可信服务为示范,基于统一可信身份,构建从产品研发,制造到运营的可信传递链,完成产品质量到数据质量、产品权益到数据权益的传递,为数据资产管理提供质量保障和成本价值量化基础。结合“民用三表”出厂检定、首次强制检定合并实施改革试点工作,建设为行业上下游企业提供可信服务的公共管理平台,面向行业的全生命周期提供产品端可信评测、管理和服务。以数据为关键要素驱动工业转型升级,进行数据资产管理是现阶段推动大数据与实体经济深度融合、新旧动能转换、经济转向高质量发展阶段的重要工作内容 。

本文地址:http://www.dzyb.cn/info/202001/201121033421.html

上一篇:合肥研究院在有机半导体自旋传输研究中取得进展
下一篇:江苏计量院参加光滑极限量规校准能力验证获满意结果

版权所有 Copyright © www.dzyb.cn All Rights Reserved.